Некоторые называют страйкбол экстремальным видом отдыха (спорта, если хотите). И оно понятно, при халатном отношении к игре, заработать травму можно в два счета. Однако, кроме рисков для здоровья, существует еще ряд факторов, способных усложнить жизнь страйкболиста. О них и поговорим.
Самый распространенный риск – принятие страйкбольного оборудования за боевое оружие.
Выход из ситуации прост и проповедуется всеми опытными игроками уже давно:
Первое – не появляйтесь в общественных местах с не зачехлённым страйкбольным оружием и уж тем более не размахивайте им налево и направо, демонстрируя всем свои навыки прицельной стрельбы.
Второе – не играйте вне приспособленных под страйкбол полигонов и изолированных мест. Тем более не допускайте возможность травматизма посторонних лиц.
Еще один популярный риск – использование самодельной пиротехники.
Во-первых, вы рискуете получить вполне реальный срок за производство взрывных устройств, пускай, и состоят они лишь из петарды и гороха. Во-вторых, уголовная ответственность светит и за нанесение травмы игроку именно от пиротехнического изделия. Так же могут привлечь и за простую перевозку, хранение и реализацию.
Выход в этой ситуации – использование только сертифицированной пиротехники.
Третий риск – радиосвязь.
По российскому законодательству регистрации не подлежат только маломощные радиостанции до 10 мВт в полоске 433-434 Мгц. Известны в народе, как «каналки».
Все остальное оборудование, которое, к слову, и используется в страйкболе, подлежит регистрации.
Минимальное наказание в такой ситуации – конфискация оборудования. Максимальная – привлечение к ответственности в том случае, если Радиочастотная служба «словила» вас вне любительских диапазонов.
Однако сегодня в продаже имеются самые разнообразные варианты радиосвязи и используются они повсеместно.
Четвертый риск – укрепления и лагеря.
Строительство игровых лагерей и укреплений также может повлечь за собой ответственность, пускай и не самую серьезную. За такие раскопки можно получить штраф согласно статье 8.31.
Пятый риск – полевая кухня.
Как и предыдущий, этот вид риска больше на совести организаторов. Размещение такого вида «перекуса» может рассматриваться по законодательству, как услуги общепита и выездная торговля. В этом случае необходимо соблюдать санитарные нормы, например, повар должен иметь медицинскую книжку, как минимум. В случае же массового отравления, ответственные лица рискуют свободой до 3 лет согласно 236 УК.
Приведенные выше риски имеют больше теоретический характер, т.к. в реальной жизни достаточно редки случаи привлечения к ответственности именно по таким поводам. Однако знать «ловушки» законодательства лишним не будет.
.jpg)

